(Материал 2015 года)
Ансамблю Народных Инструментов — 40 лет!
40 лет любви к музыке, к народным инструментам, народному творчеству. 40 лет встреч и расставаний, радости и печали, обретения и потерь.
Истинное украшение любого оркестра и певческого коллектива всегда составляют подлинные народные инструменты, которые призают звучанию ансамбля неповторимый национальный колорит. Это хорошо понимали в Доме Культуры и поэтому в 1975-м году на Кузьмоловской земле появился Ансамбль Народных Инструментов. Вначале был организован детский ансамбль, но родители не смогли остаться в стороне от творчества и чуть позже возник Оркестр Народных Инструментов. Бессменным руководителем оркестра стал Александр Аракелович Асланов. Александр Аракелович закончил Государственный Институт Культуры им. Крупской по специальности — «Культурно-просветительная работа. Руководитель оркестра народных инструментов» и с тех пор ни разу не изменил своей профессии.
В Кузьмоловском Доме Культуры со дня основания — 1961 года был опыт создания ансамбля народных инструментов, руководителями которого были Дорфман Михаил Моисеевич и Петров Василий Иванович. Но рассвет творчества, активная гастрольная деятельность, пришлись на период Александра Аракеловича.
Особую роль в стремительном росте оркестра сыграла директор Дома Культуры Храмцова Светлана Петровна — человек, благодаря, которому Кузьмоловский Дом Культуры на протяжении многих лет был лучшим в районе и одним из лучших в области.
Для оркестра создавались благоприятные условия, покупались новые инструменты, ремонтировались старые. Оркестр не только пропагандировал русскую музыку, но и оказывал методическую и материальную помощь в развитиии цеховой самодеятельности завода ГИПХ. Были организлованы ансамбли во многих цехах.
Оркестр Народных Инструментов был лауреатом и дипломантом многих районных и городских конкурсов и фестивалей, гастролировал по городам, посёлкам нашей страны, выезжал с концертами в республики Советсткого Союза.
Постоянной ведущей во всех поездках и концертах оркестра была Римма Ивановна Меляйнен.
Особой строкой в истории Ансамбля вписана поездка в Москву на ВДНХ. В 1978-м году большую группу самодеятельных артистов лучшего Дома Культуры района пригласили выступить на сцене главной выставки страны. И среди них был наш оркестр.
Оркестр это прежде всего люди! Люди разных профессий, разных возрастов. Но всех их объединяет любовь к народным инструментам, любовь к песне.
Со дня основания и на протяжении многих лет костяк оркестра составляли Александр Аракелович Асланов (до 1 июня 2015 года) — руководитель Ансамбля. Юрий Степанович Трещёв — домра, инженер электрик, староста ансамбля со дня создания. Иванов Альберт Александрович — не только играет на инструменте, но так-же является техническим руководителем, он-же вывел на сцену жену — Галину Борисовну Иванову, которая стала солисткой оркестра. Плиско Людмила Андреевна — первая солистка оркестра. Много людей прошло через Оркестр Народных Инструментов, оставив в нём частичку себя. Некоторые участники оркестра стали профессионалами. Другие сохраняют и преумножают любовь к русской народной песне и музыке.
Тяжёлым периодом для Ансамбля стали годы Перестройки, прекратились репетиции и выступления, в это-же время Александр Аракелович на базе другого учреждения взращивал свою ученицу — хрупкую Надежду Ковалёлу, которой в последствии доверил своё детище — Ансамбль Народных Инструментов.
В 2000-м году Александр Аракелович по приглашению директора Дома Культуры Просвирниной Надежды Сергеевны вновь собрал своих единомышленников и на базе Кузьмоловского Дома Культуры вновь заиграла народная музыка — был возрождён Ансамбль Народных Инструментов.
Начались творческие будни ансамбля и выступления на мероприятиях Дома Культуры, так-же Александр Аракелович активно начал преподавать по классу гитары и собрал много учеников-школьников. Коллектив стал активно гастролировать, выступать на различных площадках Санкт-Петербурга, на крупных посёлка, конкурсах и фестивалях Всеволожского р-на.
Огромная заслуга Александра Аракеловича в том, что ему удалось возродить детский Ансамбль Народных Инструментов, привить детям любовь к исконно русскому инструменту — балалайке. Чувствуя ответственность за ансамбль, желая сохранить традиции народного творчества и преемственность поколений в посёлке Кузьмоловский, Александр Аракелович в 2013-м году пригласил возглавить руководство детским Ансамблем Народных Инструментов свою ученицу — Надежду Ковалёву.
1 июня 2015 года не стало бессменного руководителя Ансамбля — Александра Аракеловича Асланова. Но пока существует Ансамбль Народных Инструментов, с нами живёт светлая память о замечательном, добром, открытом и неповторимом человеке. И задача всех участников нашего коллектива — сохранить любовь и преданность к народным инструментам и народной музыке, традиции и корне нашей культуры — наследие Александра Аракеловича Асланова.